E hoje temos mais uma receita rica em calorias: bolo de caramelo e nozes.
Mas calma! Não comecem já a pensar nos quilinhos extra que vão ganhar depois de uma fatia bem generosa desta delícia. Eu pensei em tudo! Façam lá o bolo descansadinhas da vida que mais logo eu deixo um post para abaterem cada uma dessas gordurinhas indesejadas. Quem é amiga, quem é?
Então vamos a isso!
Ingredientes
(para o bolo)
- 1 chávena de leite;
- 3/4 de chávena de óleo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 2 chávenas de açúcar;
- 3 chávenas de farinha;
- 8 colheres de sopa de caramelo;
- 6 ovos
(para a cobertura)
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 chávenas de açúcar;
- 125 gramas de nozes picadas;
- 250 ml de leite
Preparação
- Separem as claras das gemas;
- Batam as claras em castelo. Incorporem bem as gemas e o açúcar, batendo sem parar com a vara de arames;
- Acrescentem o caramelo (já deixo abaixo como podem deixar o caramelo no ponto ideal), o leite, o óleo e, por último, a farinha e o fermento;
- Deitem a mistura numa forma untada e polvilhada com farinha;
- Levem ao forno a 180ºC, durante uma hora ou até o palito sair limpinho;
Enquanto o bolo está no forno, preparem a cobertura.
Portanto, vamos lá ao caramelo:
- Levem 2 chávenas de açúcar a lume brando e mexam até ficar dourado;
- Acrescentem 1/2 chávena de água bem quente e mexam;
- Deixem ao lume, até fazer ponto de estrada mas vão mexendo, de vez em quando, para não se agarrar.
- Juntem o leite, a manteiga e as nozes.
- Deixem arrefecer e cubram o bolo com o preparado.
Já estou a avisar que são capazes de se babar quando virem o caramelo a deslizar pelos lados.
Olhem que eu sei do que estou a falar!
Et voilà!
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